martes, 4 de noviembre de 2008

Potajito de lentejas

Ingredientes (2 personas):

1/4 de paquete de lentejas (las tipo Lanzarote, si puede ser)
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
2 papas
1 sobre de azafrán
aceite
sal


Elaboración:

1. Limpiar (separar las lentejas para quitar alguna piedrita o algún grano que esté mal) y dejar las lentejas en remojo toda la noche.

2. En un caldero ponemos las lentejas y añadimos agua hasta cubrirlas un dedo por encima y un chorrito de aceite y las dejamos a fuego alto.

3. Mientras, picamos muy pequeñita la cebolla y ajo. Las papas las pelamos y las partimos en cuartos y las agregamos junto con la cebolla y el ajo al caldero y añadimos sal al gusto.

4. Bajamos a fuego medio y dejamos que se haga todo durante 15 minutos y ponemos el sobre de azafrán en la tapa del caldero para que se caliente.

5. Por otro lado, pelamos 2 ajitos y los picamos pequeñitos y freímos con una cucharada de aceite para que se dore y lo añadimos al caldero cuando estén guisadas las lentejas y papas.
Escachamos el sobre de azafrán y lo echamos en el potaje (sin el papel, claro,jajaja).

6. Si el potaje está muy líquido lo podemos batir un poco con el brazo para que espese. Lo probamos de sal y retiramos del fuego.


Recomendación: Los ajitos fritos le dan un toquito muy especial ( como en los buenísimos potajes que hace Tina). Si no te gusta las papas en el potaje como a mí las puedes batir con el brazo o no poner ninguna. Si te queda muy espeso le puedes añadir un poco de agua. Si no tienes azafrán (procura que sí) le puedes echar un poquito de colorante.
Ahora que hace fresquito que mejor que un plato de cuchara para seguir el día.


Tiempo de preparación: 25 minutos

Nivel: fácil tirando a medio.


7 comentarios:

Harry Potter dijo...

Me encanta!!!

Quiero ser el primero en dar la bienvenida a uno de los platos estrella de la cocina!!! Al menos para mi!!!

También es uno de los platos estrella para Chickpea... de estrella fugaz!!! Por que para verla comer una cucharada de potaje hay que tener paciencia!!! Y si lleva papas ni te digo!!!

Bueno, bienvenido querido potaje!!!

Chickpea dijo...

Me encantan las papas pero no en potajes, son esas cosas inexplicables....

Estrenamos nueva sección de cocina canaria a petición de Latipiquilla.Espero estar a la altura de nuestra gastronomía.

Chickpea dijo...

Llegará en breve.....

Latipiquilla dijo...

Cocina canaria, cocina canaria

MARIA FERNANDA dijo...

Hola, me puedes dar una medida en tazas mas o menos? es que no se si esa marca de lentejas la traen a mi pais, gracias,

Maria

MARIA FERNANDA dijo...

Hola, podrias darme una medida en tazas, es que aca no se si entra la lenteja que mencionas y no se si el cuarto de paquete es igual en todas, muchas gracias

Chickpea dijo...

Bienvenida al blog.

Las tipo Lanazarote es un tipo de lenteja pequeña.

Para dos personas podemos coger de medida un vaso de agua (que será igual en todos los países,digo yo). Lo llenas de lentejas y listo.